Четверг
21.09.2017
15:22

RSS
 

Государственное учреждение города Москвы "Центр психолого-педагогичекой помощи семье и детям ЮАО города Москвы"

Главная
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Подростки [4]
Беременность, дородовое и послеродовое сопровождение [5]
Детско-родительские отношения [4]
Дети [3]
статьи об особенностях интеллектуального и эмоционального развития в детском возрасте
Для женщин и о женщинах [1]
Психотерапия [1]
Психологические программы Центра [13]
Школа приемных родителей [2]
Отношения в паре [2]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 274

Главная » Статьи » СТАТЬИ » Беременность, дородовое и послеродовое сопровождение

Поддержка грудного вскармливания
Знание простых правил естественного вскармливания избавит от многих проблем, с которыми мама может встретиться на первых порах. Но маме некому о них рассказать, если во время беременности, она не посещает специальные курсы дородовой подготовки. Часто там ограничиваются призывом кормить долго и рассказывают о пользе ГВ для здоровья ребенка. В роддоме женщина, как правило, вместо практической помощи встречается с призывными плакатами о пользе грудного вскармливания. Ребенка в это время докармливают смесью, и к маме он попадает без особого желания сосать грудь. Оказавшись дома, мама просто не знает, как все организовать наилучшим образом.

В наше время принято считать, что раз ГВ естественный процесс, то и проходить он должен естественно, без посторонней помощи. Вполне согласна с этим утверждением и уверена, что многие мамы справляются. Те же, кто обращается за помощью, тоже относятся к большинству, которое в состоянии выкормить своего младенца грудью. Однако, столкнувшись с первыми сложностями, ощущают не столько недостаток необходимой информации, сколько невозможность на практике увидеть, как правильно приложить ребенка к груди. К сожалению, в условиях большого города часто бывает так, что первый новорожденный, которого видит женщина - это ее собственный малыш. Поэтому, важно, чтобы мама могла обучиться правильному прикладыванию и получить поддержку в своем желании кормить у другой успешно кормившей мамы или консультанта по лактации.

А консультант по лактации – прежде всего мама, которая сама выкормила своих детей грудным молоком и возможно, даже испытывала на себе какие-то из тех проблем, которые теперь помогает разрешать другим мамам.

Консультант не просто инструктирует маму, а стремится помочь разобраться в причинах сложившейся ситуации. Известно, что справиться с проблемой легче, если понять причину ее возникновения. В каждом случае они могут быть разные.

Например, мама считает, что у нее мало молока, поэтому ребенок не засыпает сразу после кормления из-за голода и на этом основании вводит смесь. Молока действительно становится меньше. Тот объем, который ребенок мог бы высосать сам, замещается смесью.

Другая ситуация. Мама специально выдерживает интервалы между кормлениями, чтобы ребенку было что поесть, когда придет час кормления. Во время этих интервалов молоко действительно накапливается в груди, но мамин организм трактует полученную информацию не в пользу ребенка. Он понимает это так – пришедшее молоко никому не нужно, значит, в следующий раз его должно быть меньше. Основной стимул для производства молока - частые прикладывания. Их недостаточно при кормлении по режиму 6 раз в сутки.

Наиболее часто встречающаяся причина обращений - недостаток молока.

На момент консультации - ребенку 3 месяца. За последние две недели – очень маленькая прибавка. Педиатр предлагает докармливать смесью. На очной консультации выяснилось, что ребенок часто сосет пустышку, (когда мама считает, что время кормления еще не подошло) и допаивается водой (лето - жарко).

Консультант объяснила маме, что в этом случае, ребенок действительно может недополучать молока. Вода заполняет желудок младенца и создает ложное чувство сытости. Пустышка помогает удовлетворить сосательный рефлекс и потребность в сосании груди снижается. Это значит, что стимулов для производства молока становится меньше. В отличие от материнского молока (состоящего на 89% из воды), вода обыкновенная на прибавку в весе никак не влияет, поскольку является не питательной жидкостью. Благодаря уверенности мамы в том, что ребенку необходимо ее молоко было налажено полноценное вскармливание ребенка. Получив возможность прикладываться к груди без ограничения, малышка очень быстро забыла о существовании заменителей маминой груди и в течение недели прибавила 180 гр.

Еще одна проблема – сколько можно и нужно сцеживаться?

Ребенку почти 2 месяца. Он здоров, довольно часто прикладывается и хорошо сосет. Мама старается кормить по требованию. Женщину замучили повторяющиеся лактостазы (лактостаз - застой молока, сопровождающийся повышением температуры, болезненностью в груди и прочими неприятностями.) Она обращалась в скорую помощь. Через несколько дней застой повторился, и мама решила вызвать консультанта по ГВ.

Еще в роддоме, где ребенок находился отдельно, ее предупредили: хочешь долго кормить - сцеживайся до конца. И мама сцеживает после каждого кормления обе груди и не знает, как остановить этот бесконечный процесс.
В первые дни после родов, когда молозиво сменяется молочком, дискомфорт и чувство переполнения в груди, заставляют маму сцеживаться. При частых и продолжительных кормлениях уже через 2-3 недели после родов мамин организм начинает вырабатывать оптимальное для данного возраста количество молока, и сцеживания естественным образом уходят. Они могут возвращаться в качестве экстренной меры, применяемой при разлучении с ребенком, болезнях мамы (например, застое молока) и для увеличения количества молока. Необходимость в них отпадает по мере решения проблемы.

Консультант дала маме всю необходимую для понимания проблемы информацию. Объяснила, что молоко до конца сцедить невозможно и более того, нет нужды пытаться это сделать. Сцеживая «дополнительную» порцию, мама дает неверную информацию своему организму о том, сколько молока на самом деле необходимо ребенку. Получается замкнутый круг, сцеживания становятся жизненно необходимыми, отнимают у мамы время, которое лучше было бы посвятить малышу и домашним делам. И тогда малейшее отклонение в режиме покормили – сцедили (например, длительная прогулка) может вызвать лактостаз.

Консультант показала позу, в которой грудь опорожняется наилучшим образом из той доли, где случался застой и другие, в которых удобно кормить долго. В таких случаях, необходимо не только справиться с застоем, но и составить для мамы схему, по которой она постепенно снижает объем сцеженного молока, избегая осложнений. В течение двух недель у этой мамы еще два раза появлялись небольшие уплотнения, с которыми она быстро справлялась, часто и правильно прикладывая ребенка. К концу третьей недели было полностью налажено кормление по требованию ребенка без сцеживаний.

Мама счастлива – она справилась с проблемой. Консультант тоже - ведь его опыт и знания помогают сохранить здоровье многим матерям и их деткам.

Евгения Трифонова
Консультант Международной ассоциации
консультантов по естественному вскармливанию

Категория: Беременность, дородовое и послеродовое сопровождение | Добавил: olga_khokhlova (11.03.2010)
Просмотров: 486 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz